一键登录

[咱厝习俗礼仪] 女婿日:从灌酒到品茶

女婿日:从灌酒到品茶
女婿, 品茶
正月初二、初三是闽南一带传统的“女婿日”,女儿女婿携家带口,带上礼物带上祝福回娘家省亲。在惠安,岳父母大多会准备一桌酒席宴请,将女婿灌醉,以示热情。这几年,随着物质生活水平的提高,惠安的“女婿日”从单纯的吃吃喝喝,转变为一杯清茶话家常的“品茶日”。   正月初二、初三,不少摩托车和小车行驶在惠安东桥、东岭、山霞、涂寨等镇区道路上。许多年轻夫妇,车后架上载着大包小包红彤彤的礼物。而这几年,私家车不断增多。在涂寨一家超市门前,道路空地被前来购物的车辆挤得满满当当。记者遇到惠安一中的陈老师,他们夫妻两人同为教师,年前两人工资涨了不少,买了一辆小车。“今年做女婿也可以风光风光了。”陈老师笑着说道。而在陈老师的礼物清单里,往年的烟酒已不在其中,而是多了好几斤茶叶。陈老师说,以往过“女婿日”都得小心翼翼,生怕喝过头,被灌醉。这次过节,他准备用茶把老丈人一家“灌醉”。
  崇武的林先生也感受过“冰火两重天”。去年正月初二,是他结婚后第一回过“女婿日”,到了老婆娘家,一桌子满满的酒菜,丈人、小舅子、堂伯、堂叔、堂兄、堂弟早就摆开“架势”,你敬一杯我敬一杯,酒量一般的他拉不开面子,只得一杯接一杯往喉咙里倒,喝到最后,东西南北都分不清楚了,只得在丈人家过了一夜。
  今年情况大为改变,丈人一家人听从了他的建议,现代人更要追求健康,海吃海喝伤身体,大家围炉,吃起了火锅,过后,泡一杯茶,聊聊工作,谈天说地,其乐无穷。
  追求健康的背后是更多人的腰包鼓了。做建筑工的廖先生说,以前在农村过“女婿日”,岳父母如果不把女婿灌醉,别人会说岳父母不够肚量,对女婿不够热情。可如今,随着人们腰包鼓起来,大家的观念也发生了变化。以他为例,以前做泥瓦活,一天收入几十元,现在一天工资就有100至150元,手头余钱多了,对生活的要求已不再停留在吃喝上面,而是考虑什么时候能添置一些家电,提高生活质量。理性过节,成为很多人的新选择。
默认签名:关注【安海论坛】 ah77177 微信平台
楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光  

楼主,我就顶你!
我是不是太肉麻了!安海论坛我来了!

这贴我收了!谢谢楼主!
安海论坛越来越好!

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
要想安海论坛好 就靠你我他

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!
安海论坛太棒了!
{:1_151:}{:1_151:}

那么 麻烦啊

拿分走人.....
要想安海论坛好 就靠你我他