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[咱厝习俗礼仪] 碗糕、龟粿、甜粿、炸枣里的古早味 闽南传统点心年味四溢

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发表于 2013-1-27 01:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
鱼形甜粿,既可装点餐桌也可食用。

  核心提示

  临近春节,年味渐浓,家家户户都在加紧置办年货,而在采选过节食品中,刺桐城里的人们总不忘挑上几样传统糕粿“装饰”自家的餐桌,有“笑得灿烂”的碗糕、也有饱满圆润的甜粿、软糯甜香的“龟粿”,还有喷香脆口的“炸枣”,借由这些蕴含祝福的美食,为节日添加几分喜气。

  如今,许多泉州人仍沿袭着在过年时置备糕粿的习俗,而许多老作坊也依旧延续着传统舂米制糕粿的手艺,经由老师傅们的悉心打造,为传统的过年点心,添加浓郁的古早“年味”。

  本期《美食》与您外出采购年货,一起去挑几样“年味”甜食吧!

  泉州晚报讯 记者 陈士奇 林劲峰 詹伟志 文/ 图

  

  如今,碗糕不仅是春节的美食,平时也成为闽南人的早餐

  “笑容满面”的蒸点:

  碗糕

  自古以来,闽南地区便有了过年“蒸糕做粿”的习俗。每年农历腊月廿三前夕,家家户户便会开始“蒸糕做粿”。民间相传,小年夜祭灶时,摆上糕粿,让灶王爷品尝,当他吃过了甜滋滋的蒸糕、甜粿,嘴上抹了甜味,在返回天庭时,便会在玉皇大帝前多多美言,由此,便会为人间带来风调雨顺的好日子。

  闽南俗语有言:“煎粿蒸糕‘发’新年。”而在糕点中,因碗糕的制作过程需经过发酵,人们取其“发”的寓意,以此寄托心中美好的祝愿,由此,过年吃碗糕的习俗延续至今。

  随着时代的变迁,泉州城中用传统手艺制作的碗糕作坊已不多,藏匿在筍江桥脚下的一家小碗糕作坊便是其中一家。春节将至,预订电话纷至沓来,老板娘柯阿姨只得整日待在狭小的简陋作坊里忙碌。传统碗糕制作方式很是费时费工,但柯阿姨认为,采用传统手工做出的碗糕,才更为地道。

  每回,柯阿姨总要从前一天傍晚便着手为隔天的碗糕制作做准备,先将米加水细细地磨成米浆,接着放进盆中浸泡发酵。柯阿姨说,米浆的发酵是制作碗糕的关键步骤,急不得,通常需要花上24个小时才行。如果发酵时间不足,碗糕的表面不会开裂,有的甚至胶黏得剥不开,如此便会影响美观。而发酵时间过长,蒸熟的碗糕则会发酸,由此破坏了口感。

  经历一夜的发酵,直至隔日清晨,柯阿姨才将发酵好的米浆取出,把定量的白糖加入其中。随后用棒子顺时针搅拌,直到米浆呈现如酸奶般的浓稠状,才将其一一装入容器中入锅蒸熟。同前期发酵一样,在柯阿姨看来,火候也是做出好吃碗糕的“秘方”,特别是蒸笼一上炉子,火便要开到最旺,只有前面15分钟用旺火蒸煮,才能蒸出“哈哈大笑”的漂亮碗糕,而且口感也会变得绵密又有Q劲。

  那么,何谓“笑哈哈”的碗糕?柯阿姨解释道:“平时我们都会说碗糕‘笑’得很好看,这里‘笑’指的是蒸时发酵膨胀,高出碗面,并裂开成笑状。”柯阿姨补充说,碗糕寓意着“发财、发福、发家”,因此在办年货时,人们对于碗糕的品质也变得更为苛刻,只有带着“大笑脸”的碗糕才会受到青睐。

  

  将米浆倒入纸杯中再入锅蒸熟

  

  刚出锅的碗糕要用竹筛盛放

  

  包入甜豆馅的“龟粿”

  像“吉祥物”的点心:

  “龟粿”

  闽南地区过年,在众多“粿类”美食中,泉州人俗称“龟粿”的糯米点心尤为有趣,其扁圆外观,乍一看颇像一个白色的龟壳子,自古以来,龟是长寿的代表,寓意福寿安康,因此,许多泉州人也将“龟粿”目为过年餐桌上的“吉祥物”。

  和其他糕粿一样,“龟粿”亦是泉州人在过年的必备食物。其面皮不如“炸枣”那般特别,仅以糯米粉加水调成。而它的内馅,虽有咸甜之别,但都以小黄豆制成。阿晖师傅说,“龟粿”的内陷讲究绵滑,入口即化才好。所以要让豆沙馅达到如此口感,则需要将小黄豆去皮后,加入少许水放入锅中慢慢熬煮成稠状,再反复揉压搅拌,最后凝成如泥沙状才算制好。上蒸笼前,还要用新鲜的甘蔗叶托盛着“龟粿”,蒸熟后,“龟粿”便会散发出甘蔗叶的香气。而趁着出锅后,“龟粿”皮仍较软,可在上面按上一个乌龟的印子,再点上一个小红印,这才算做成一个地道的“龟粿”。

  

  甜粿装入盒中冷却

  传承百年的甜点:

  甜粿

  吃年糕,是过年的传统食俗。人们在饱尝甜食之余,亦以此祈愿来年能获得更多好运。在闽南地区,加糖制成的甜味年糕也被叫做“甜粿”,其寓意也深了一层,由此祝福一家人下一年的生活能愈加甜蜜美满。

  随着年关逼近,位于石狮塘头的义兴甜粿厂又到了一年中最为忙碌的时期。除了当地人前来采购,不少归国的侨胞也慕名而来,在许多老食客眼中,这家起源于清朝咸丰年间的老厂出产的甜粿,无论是旧时在巷弄中叫卖的,还是如今在厂区门店中售卖的,它的滋味依旧软糯滑口。虽然甜粿的味道一如往昔,但此次老板王金田却悄悄透露说,今年甜粿制法有了新变化。

  原来,与过去不同,这家历经百余年的甜粿厂已告别了曾经的手工作业,将快速高效的机械带入甜粿的生产中。虽机器代替了手工,但踏入甜粿生产车间,一下扑鼻而来的古早香气,仍让访客有置身在老作坊里的错觉。技术上革新了,甜粿的味道却坚持延续传统,为此,王金田早前寻访了各地,才在江苏觅得了上好的糯米粉,在他看来,唯有好原料才能制出好甜粿,而糯米就是自家甜粿的“灵魂”。甜粿有黄白之分,象征金银。白甜粿中添加的是白糖,而黄甜粿中加入的则是黑糖,厂里的老师傅说,使用黑糖制甜粿,工序上要多一个去渣的步骤,只有溶解黑糖后滤掉杂质,才能让黑糖浆顺口,制成的黄甜粿也才会滑顺。

  如今,不用手工搅拌,仅需将糖浆与糯米粉一起倒入机器中熬煮数十分钟,便可制成浓稠适度的“粿浆”。再将熬好的浆液装入圆饼模具中蒸煮定型、冷却,最后再用刷子蘸一点花生油抹在甜粿的表面,如此一来,一个甜粿才算制成。

  新春迎客,若无暇下厨烹菜,王金田则认为一块如巴掌般大小的包馅甜粿,便能让远道而来的客人尝到传统甜粿的美味。这类包馅甜粿的内馅可依喜好而定,可包入传统的花生仁、红豆泥、莲子肉等,亦可加入菠萝、草莓、哈密瓜等水果酱,品尝时也无需加热,一杯清茶搭配一块包馅甜粿,便可与亲朋围坐一起,一边“吃甜”一边话家常。

  

  制作甜粿,要将黑糖去渣,再加入一定比例的糯米粉与水调和

  象征团圆的炸物:

  “炸枣”

  春节期间,漂泊在外的人们回泉与亲朋团聚。此时若选一样应景的美食,不少饕客们会联想到闽南特色的点心——“炸枣”,因其外形圆滚滚象征着团圆。而因包裹的内馅有甜有咸,亦有人形容这“炸枣”犹如久未与家人相逢的情形,有欢乐亦有泪水。

  现今,不必等到逢年过节,在城中的水门巷、聚宝街等老街区的一些制作香炸食物的摊点,食客们便可轻易寻获“炸枣”的“踪迹”。传统的“炸枣”,其面皮不似糯米般软嫩,反而多了几分嚼劲。惠安人阿晖师傅说,其特殊的口感源于“炸枣”的面皮中加入了地瓜。其面皮直接将新鲜的地瓜磨成泥加入糯米粉中,二者中和,便达到恰到好处的软度,入口既不会粘牙,也不会嚼不断咬不烂。

  因内馅有咸甜之分,“炸枣”的外形亦有区别,内馅夹着花生末、白糖及芝麻的甜“炸枣”裹上面皮被搓成椭圆状。而咸味的“炸枣”则似球状,内馅的搭配也更为多样,一般以笋丁、肉末、葱丁等食材一同拌炒而成。

  

  甜粿浆煮熟后,要倒入机器中分装

  

  甜粿分装后,要抹上花生油

  
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发表于 2013-1-27 02:42:52 | 显示全部楼层
随便看看咯~~  
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发表于 2013-2-10 16:50:55 | 显示全部楼层
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