一键登录

[漳厦泉新闻] 男子借朋友5万渡难关 17年后找到兄弟还百万

男子借朋友5万渡难关 17年后找到兄弟还百万
2014年08月21日 12:01
“他不愿意收100万,我就先给他打了10万,剩下的90万,他随时需要我随时给他。”马保东说。

原标题:借钱渡难关还欠朋友5万未还 17年后找到兄弟还百万

亚心网讯(记者 齐琳洁)17年前,在新疆做生意的河南人马保东经济上遇到难处,走投无路之际,在哈密上班的朋友马奋勇借给他16万元助其渡过难关,后因种种原因两人失联,马保东一直在找马奋勇想还余下的欠款5.3万元。17年后,两人相见,马保东想还100万元表谢意。

“他不愿意收100万,我就先给他打了10万,剩下的90万,他随时需要我随时给他。”马保东说。

8月20日,记者电话联系到了在河南的马保东,今年41岁的他,家住河南省开封市农村,如今是河南省一家建筑公司的董事长。

得知记者的采访来意后,他呵呵笑着说:“欠债还钱天经地义,这也算新闻啊?其实真的没什么,我准备将剩余的90万元随时打给俺哥马奋勇,因为若没有当年他帮我,就没有我的今天。”

借钱

走投无路时“哥哥”伸援手

马保东回忆说,1997年的夏天,他在河南开封做肠衣收购生意,在到哈密收购肠衣的买卖中结识了在哈密地区牧工商联合总公司肠衣厂工作的马奋勇,两人一见如故,相处得像兄弟一样,马奋勇比他大1岁,他一直喊马奋勇为“哥哥”。

“没想到那年我的生意资金出现了缺口,急需16万元,这对经济条件差的我来说是个天文数字,亲友借了个遍也都没钱,当时我真的是走投无路,想死的心都有了。”马保东说。

后来,马奋勇得知了马保东缺资金的事,从家里拿来多年积蓄的16万元交给了马保东,安慰马保东别泄气。“我感动得当场流下了眼泪。”马保东说,他和马奋勇认识的时间不长,没想到马奋勇会如此相信他。

事后,因生意需要,马保东回到了河南,他只归还了马奋勇11万多元,剩下的53000元因经济条件不好,一直没还。

寻找

找到恩人那一刻喜极而泣语无伦次

几年后,马保东的生意越做越大,越来越好,他坦言:“若不是马哥当年救急,我根本翻不了身,他是我的贵人。”

因当年双方只留了座机号码,日子久了号码停用,双方失去了联系,但还钱这件事像一块巨石压在马保东心头。他一直在寻找马奋勇,也曾托朋友到哈密当地寻找过,遗憾没有找到。

马保东说,在朋友的建议下,他试着在网上搜索马奋勇的信息,果真搜到了哈密当地有两个“马奋勇”,一番周折联系上后,但经核实并不是自己的“哥哥”马奋勇,他很失望。

正当马保东觉得心灰意冷时,2013年,他的哥哥在网上找到了马奋勇的联系方式,马保东喜极而泣,赶紧拨通电话,激动得语无伦次。

“马奋勇是我们一家的恩人,找到他后,我们一家人都高兴坏了。”马保东的哥哥说。

还钱

失而复得的朋友比失而复得的钱珍贵

“根本没想到,过了17年,他还找来还钱。”如今已是哈密地区伊吾县喀尔里克畜牧开发有限公司总经理的马奋勇说,当时借钱给马保东,完全出于兄弟情谊。

马奋勇坦言,身边的朋友得知他将钱借给外乡人马保东时,好多人都说“万一哪天人跑了你这钱就打水漂了”,马奋勇只是淡淡一笑说:“我相信马保东。”

随后几年里,马奋勇离开哈密到国外去做生意,双方失去了联系,直到去年的一天,他突然接到马保东的电话,“他给我打电话时很激动,说为表谢意,想给我还100万。当时我很惊讶,他只是还欠5万多,不用还我这么多,我觉得失而复得的朋友比失而复得的钱珍贵多了。”马奋勇说,马保东硬是给他打了10万元。

今年7月,马保东从河南来到哈密看望马奋勇,在伊吾县盐池镇北牧春市场大门前,两人紧紧相拥。
默认签名:关注【安海论坛】 ah77177 微信平台
不太明白....

每看一次,赞赏之情就激长数分

世上还有多少真情实意的呢

{:soso_e142:}这才是真兄弟