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安海捆蹄:“吃不腻”的百年老手艺
本报讯 说起晋江安海古镇的风味小吃———捆蹄,很多人都不陌生。在安海施厝巷中段,就有一家专门制作捆蹄的“店”,其祖传的“李慨捆蹄”到现在已有100多年的历史。
“李慨捆蹄”现任掌门人是今年63岁的李健康阿伯。见到李阿伯时,他们一家人正忙着制作捆蹄,他和老伴在熟练地缝猪皮、装猪肉,女儿在一旁包扎捆紧,儿子则在一旁生火准备煮。谈起捆蹄这一传家之宝,李阿伯脸上泛起红光,显得很自豪。
李阿伯说,捆蹄原来是他的四叔公李增润在做,当时父亲李慨迫于生计便接下四叔公的这门手艺,而后父亲再传给他,到他这已是第三代了。父亲李慨继承后,村里的人都习惯到他家来买,时间久了,“李慨捆蹄”这个名号便在村里流传开来,自然而然就成了店名。而这捆蹄不仅本地的群众来买,就连许多菲律宾、中国香港等地的老华侨回到安海,也一定要来店里订上几十斤带回去。
“想要做出酥、脆、香、甜且无油腻捆蹄,选料、配料很重要。”说起捆蹄的制作,李阿伯说,选料一般要选取猪的前蹄,这部分的肉比较香,然后去毛,洗净,除掉蹄甲、肉和骨头,留下蹄尖四块小骨和一张完整的猪脚皮,接着用针线将猪皮缝合,将腌制好的肉填入其中。
“腌制肉也很讲究,配料不好,也会影响整个捆蹄的味道。”李阿伯说,肉片也要选取前腿肉,然后切成条,加入白糖、酒、盐等配料,再和少许猪筋一起搅拌,放置陶罐中腌制数小时,使肉块入味。再将腌制的肉填入猪皮中,用干净纱布紧紧包扎,并用同样长短的四条竹板夹住四周以防弯曲。“捆蹄”之名也因此而来。最后放在锅里煮上一小时左右,晾干,速冻,就成成品了。食用时将缝线抽出,切成半月形薄片,叠放于盘中,再蘸上调料,那可真是人间美味,让人百吃不厌。
如今,李阿伯的儿子、女儿都继承了这门手艺,而这门手艺也成为闽南老字号之一,还被编入书目。李阿伯也希望下一代的人能够做出更好的产品,争取进步!
编后:手艺有了传承,李阿伯很开心,我们也很高兴。老手艺面临的最大问题就是传承。很多年轻人怕苦嫌累惧繁琐而不愿学习老手艺。其实,传到现在,老手艺已不再是谋生的手段,而成为了一门艺术。仅仅因为怕苦怕累就让一门艺术消失,是很可惜的。希望大家一起来关心这些老手艺,延续她的艺术生命。
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