一键登录

楼主: iamzouming

答德版《风雨兼程下青州》的立意说明

原帖由 德不孤 于 2009-6-30 10:47 发表
个人陋见,不好意思,让西风兄来这个长篇,“另外,目前文学版文学气息浓郁,精彩不断。但似乎风月吟唱的太多,而实事达理的少些。所以就有了想法把一些工作中的所闻所感拿出来和大家一起交流。”,西风兄的这个看法我是很赞同的,不 ...
先与德兄浮三大白先!德兄是我在文学版块最尊重的亲爱的版主之一,今年你的生日我第一发信给你的,这好像是你说的呢。
      这个长篇就是要探讨,要学习,要进步。德兄可能初见我这样的文字有些不习惯吧,你是爱屋及乌,从心理学上说叫晕轮效应。就好像我以前写的文章都还很好,就不能出臭笔的文章似的,给我的压力也太大了吧!
     德兄这里要批评你的措辞“武断”两字,想学习想进步的人是不怕批评的,德兄对文字往往有自己的独特见解,常常是入木三分,这就是我钦佩你的地方。你大可不必用“武断”来表述你的评价,这样虽显得礼貌谦逊,也微有底气不足。兄大可庖丁解牛、兴尽淋漓地剖析,这样才会给我进步机会,以后写此类文章的运笔才能更为缜密。
    德兄说得对,我觉得我这《风》篇较之前不见有进步,但它与之前的文字也不好相比,是两类不同形的文字。之前的可能比较“隐”而聚,这次的比较“显”而散。就像我在《风》篇正文里给思亚朋友回贴说的那样,试图改变一下以前的文风。一个人的文字和他的阅历有很大的关系,这一点我很赞同。前些日子我盘点了一下我博客里的几十篇习文,发现有两个截然不同的阶段,第一阶段的文字风格基本上是凄风苦雨,悲闷消极内容空洞,小病看大医似的空嚎;第二阶段,太阳灿烂了点,空气也清新了些,树也绿了,花儿也红了。偶尔引经据典,拈花惹草,还能叶公好龙地仿效些情致。那么,这接下来的第三阶段该是如何的一个走向呢?能否有个第三阶段?能不能走得顺当,走出一条像女人上街买衣服,不怕贵,就怕别人有的个性化的路来?既然来了文学版,既然喜欢上了文字,既然有了这么多热情而且友好的朋友,我想,爱了,就应当无悔!
默认签名:关注【安海论坛】 ah77177 微信平台

原帖由 德不孤 于 2009-6-30 10:55 发表
这篇倒是写的不错,对于散文的形与神的见解很高蹈,而至于西风说,西风兄原创否?
       这篇文字只是想阐明自己的为文基本思路,言犹未尽。至于“西瓜”论也是顺口说出来的,没查过之前有没人说过。我觉得这样的比喻虽不见得如何妥贴,但多少也有些形象的。
      看过一些关于论散文的形与神的文论,但我觉得不要太受这些理论的影响,因它都是从一些散文作家、大家的经典里抽象归纳而来的,建筑层次不一样,只能知之而不能至之。我做为一个初学者,知道了路的方向即可,至于用什么样的姿势走,穿什么靴走,能走到哪里,那就是自己的事了。
     但有一点我是相信朱光潜先生的“趣味”说的,文学应该要有趣有味,没趣味就不能共呜,也就没人喜欢。不管这趣味是有趣的还是无趣的。

原帖由 晓荷残梦 于 2009-6-30 10:57 发表
赏文,评文,热闹。各抒己见,挺好。
在其中,俺就学到特多东西,文字以内文字以外,都有宝贝。看热议贴,也是享受。
这文章,正如夏日荷花,你说哪朵开的姿势最漂亮?不同角度,不同的美。呵呵! ...
晓荷是新来不久的朋友,看过了你的一些文章,正偷偷地学习呢。你要出来多做些评析,大家共同营造文学版的学习气氛。

原帖由 岸礁 于 2009-6-29 16:14 发表
先进来看看  不说话
   批评一下岸兄,光进来不说话,悄悄地,蹑手蹑脚的,想当小偷不成?最近听说洋河大曲酒又涨价了,苦啊,老惦着这事呢。

原帖由 西岸海盗 于 2009-6-29 17:58 发表
来顶楼主
    先谢过海盗师兄!看您老的注册日期比我早很多,师有道:无论年龄辈份,先入门者为大!

原帖由 落山石 于 2009-6-30 17:49 发表
呵,要仅仅是心情文字,这文章与音乐还是成功的,一下就将人带上了轻松、活力而又不失豪迈的意境之中。
要从散文的角度,落山石个人认为是过散了一点,末尾那段有些生硬,虽寓意深刻,却让人少了嘎然而止的回味与意兴未澜的感叹。 ...
      山石也是师姐了,而且是位深谙领导学问的人,来个先扬后抑,先表扬后批评。说得太好啦,只是少了点。以后一定改正!敬礼!

原帖由 荒漠孤狼 于 2009-6-30 00:10 发表
这些让人亲临其境的景象描写,其实就是为生“情”而有选择的,作者入青州——站在青州水畔,发出面向大海如斯乎的慨叹——出青州遇到东边日出西边雨的境况,移步换景,情更真。 ...
孤狼兄一定是位感性,高情商的人,每每总是看到了诗意的一面。可惜我不是女的,要不一定强迫你私奔的:)

原帖由 飒飒西风 于 2009-7-1 11:32 发表
先与德兄浮三大白先!德兄是我在文学版块最尊重的亲爱的版主之一,今年你的生日我第一发信给你的,这好像是你说的呢。
      这个长篇就是要探讨,要学习,要进步。德兄可能初见我这样的文字有些不习惯吧,你是爱屋及乌,从心理 ...
却是西风兄占了先机。
武断之说,也并非过于不自信,而是考虑到其实常犯这样的一个毛病,议论别人之时总觉得自己是对的,是站在道理的一方,然而,倘若从旁观者的角度来看,或者等时过境迁了再来看,便会发现其实自己并不全对,《论语》有言,毋意毋必毋固毋我,大有哲理在,有鉴于此,故而以武断一说阐述自己的看法,也是提醒着自己是不是,会不会也犯了这样的错,望西风兄有以教我?
散文也好,诗歌也好,议论文也好,总之,成篇的文字,倘若要算得上是一篇不愧于中华汉字的文章,其要唯一,乃在必定要有主题,不管如何散,只要主题不散,则文章不散,文字不散。兄此文,之憾便在于点到很多个面,然而没有一个面处理的到位,诸如对于点到“风雨兼程”,然而且并没有写清楚一个来由,归宿,对于点到人力资源的管理和应聘者的心态,却有过早的嘎然而止,只留给人一句无关痛痒的悠悠闽江水,虽说寓意深刻,也让人一时之间难窥全豹。

而点到自己在职场上的进步和成熟也是过于自我维护,扭扭捏捏,气势和观点不够鲜明,总之,我的武断还是兄此文过于蜻蜓点水,波澜不惊。

原帖由 德不孤 于 2009-7-1 20:11 发表
而点到自己在职场上的进步和成熟也是过于自我维护,扭扭捏捏,气势和观点不够鲜明,总之,我的武断还是兄此文过于蜻蜓点水,波澜不惊。
      哈,德兄啊,思亚都在批评我高调得自以为是、盛气凌人了,你还在这里说我“扭扭捏捏”,还“气势”不够吗?
     此文的“蜻蜓点水”式是为了行文与文体的需要,适当的留白才会有意韵,才不会影响节奏感。在这里我引用一下鬼鬼生先生在《如何在叙述中表现情境-答心影所问》一文中的精彩表述:“......你不能建了一百间房子,把情感放在一百间里面,由于那样你不能集中地去表现,而且你所表现的情感就会失去了浓度。那么,你为什么不把所有的情感集中在一个房间里面呢?因此,散文在叙事或抒情的时候,你要在众多的素材里选择一个着力点,或几个着力点,这应该就是神不散的最主要的原则了。......”“...... 写散文要懂得处理文本。对于读者都懂得的,那么我们可以轻轻交代或不交代,我们要写的往往是我们发现的自认为独特的东西。由于你写的假设不能在你现有经验里头是独特的,那你写出来自己也不会喜欢。因此一定要处理文本。以前讲究六个W,即****何地何人何事之类的交代,放到现在的散文里头,也有许多被省略了。由于有时确实没必要交代,与情感无关嘛。假设还遵循这个原则,岂不像写八股文了?因此贾平凹说:"记住:越是你知道多的地方,越要不写或者写得很少;空白,这正是你要写的地方呢。"他认为,"讲究了空白处理,一是散文可以散起来,断续之,续断之,文能飞起,神妙便显也。二是散文可以含蓄起来,古人也讲过:意在笔先,故得举止闲暇,看似胡乱说,骨子里却有分数。......."
       鬼生的这些写作技巧的精彩表述让人受益非浅,当然要做到这些是不易的。德兄追求事事都有头有尾地写去,那就成了报告文学了。好了,这里暂不多说,我把今年春节后写的一篇《可遇不可求》的文字重发一下(原发在本网《职场在线》版块),德兄可做一下比较和鉴别,事情性质基本相同,就看看我在行文安排和文体的应用有何差别?