一键登录

文字的自救

初学写作者,常常会弄个大而不当的题目,例如“文学的自救”这样的题目,这不是证明我们写作的野心,反而印证我们的不成熟。
  何谓“文学的自救”,是指我们肉身的救赎,精神的拯救,还是二者兼而有之。一个事实是,十年前,我并不知道,自己的将来如何,更不会想到和文字打交道,即使现在做些和文字沾边的工作,那么还能持续多久,是我一辈子的事业吗?会和文字打一辈子交道吗?是幸还是不幸?我说不清楚。
  十年前,我写过一些诗,它将把我带到何方,我并不知道。如果说那时是在写作的话,那是骗人的话,甚至连兴趣也说不上,我只喜欢涂涂画画,我不知道目地何在。从师专开始,我开始写诗,十几年下来,陆陆续续竟没有中断。但我为此背过一些骂名,被一些人误解,例如我爱看书,就有人骂我书呆子,性子又直,不会拐弯,几乎是读书的祸害,它没给我带来什么变化。
  还是十年前,我从学校毕业,被分配到一所偏远的小学里,我开始在那里渡过黯淡的时光,但我沦落吗?确实有一点点,但只是一点点,我并没有整天耷拉着脑袋,由于那时我们年轻,少年不识愁滋味。早期的那些诗里,仍然可以看见一个昂扬的我,乐观的我,但随着时间的推移,在一个地方呆了五年,八年,乃至更久的时间,而未来遥遥无期,我开始感到害怕。我参加了进城选拔考试,我真的害怕了,甚至感到绝望,但就在那时,我的人生有了一点小小的变化,我的一些小豆腐块开始见报,这多少改变了我。
  在山里蛰伏的那几年,我都做些什么,我还是走寻常路,恋爱结婚生子,并没有什么宏大的愿望,或者连做梦,也未必比别人多。而我做些什么,我还是写了几首诗,就是那点兴趣,伴我渡过了寂寞的时光。其实,大部分时间,我还是和我的同事们一样,吃喝拉洒睡,打牌、散步等等,我看上去,并不是那种胸怀大志,或者想建立一番功勋伟业的人,也不像。如果有一点不同的是,我写点诗,读几本书,我的日子,相对的充实,但这种充实和他们的充实有点不一样,我并不是在打CS,或者玩游戏,或者更加地消沉。我在玩的间隙,并没有扔掉我的笔,我还在写诗。
  而这一点,变成了我的自救,或救赎,这似乎有点牵强。但确实改变了我,这当然是后话,是现在的分析,我还是有一点坚持。我能确证一点,十年间我留下了五百多首诗,当然这些并不成熟,但费了我不少的时间。我活得比较充实,由于文字,由于诗歌,有了更多的阳光,内心更加地敞亮,而这一切只能说是我无意中的一种坚持。
  这是我十几年前的生活,这种无意中的坚持,被此刻的我,理解为兴趣,执着,而当初你未必如此,你积累了一定量,发现对于自己还有一丝意义,也就自然而然地坚持下来,你要保持这样的习惯,阅读的读书,书写的习惯,把我们的想法说出来,理顺了,这就是文字,它不再神秘。或许我还真得喜欢那一点文字,但当我摸着文字的门后,我感到这条路的不好走,是费力不讨好的事情,既然喜欢,就应该无怨无悔,走下去。
  我想对我的同事说,对那些曾经和我一样,站在同一战线的那些朋友们说,尽管我们还在挣扎、痛苦中,甚至有些麻木,或者根本不痛苦,我们已经很满足。我想说的是,每个人都可以走出自己的路来,我们有了一些人生的阅历、经验,生活、工作也相对稳定,有了更多的时间,精力,可以找点乐子,做自已认为有意义的事,自己喜欢的事,那也是幸福的。我们可以玩玩文字,搞搞音乐、书法、美术、摄影、楹联、诗词等等,它们或许有一天,也能擦出点火花,至少它们丰盈了我们的世界,而自救,或救赎就不用讲。

默认签名:关注【安海论坛】 ah77177 微信平台
支持楼上,楼下继续  
默认签名:关注【安海论坛】 ah77177 微信平台