一键登录

[情感酒吧] 惨了!英雄救美 却被当作色狼惨遭掌掴

阿力安静地坐在昏暗的角落里。几点灯光洒在他冷漠的脸上。“先生,您的红袖添香。”服务小姐微微欠了一下腰。“谢谢,就放那儿。”阿力抬了抬手,一缕淡蓝的烟雾从指间滑出。“独舞流光”在这一带是很有名的一间茶楼。老板是一个退伍军人,打过越战,把一条腿留在了战场上。
“阿力,别光坐在那儿。你都两年没回来看过我们这帮兄弟了。来,我们敬力哥一杯!”阿力笑了笑,扔掉烟头。十几个酒杯碰在一起,发出清脆的声响。金黄的酒液顺着喉咙滑下,割出一种细细密密的痛。是啊,两年了。阿力在心头默默的说。两年,足以改变很多人很多事。
两年前,也是在这间“独舞流光”,阿力认识了小阡。当时已经是深冬了,天空飘洒着零碎的雪花,北风呜呜的诉说着枝桠的荒芜。阿力和几个朋友摇摇晃晃的走出酒吧,跨上车正准备回家。忽然听到对面“独舞流光”门口有人问:“柳哥,弄到哪里去?”
阿力随意瞟了一眼,只见几个头发五颜六色的小青年连扶带拖地搂着一个女孩子。带劣质白酒味的几缕灯火从旁边的一个大排挡里斜斜照在他们因兴奋而扭曲的脸上。也许是喝高了吧,阿力熄了车,说:“去把那女的弄过来!”“力哥,那是李柳……”“管他是谁,老子今天就看不惯!”说着就冲了上去。阿力摸了摸左手小指圆圆的断指处,将杯中的酒一饮而尽。在那个寒冷的冬夜,阿力永远的失去了半截手指。
“你……你对我做了什么?你这个流氓……”第二天,那个女孩子醒来的时候,发现自己穿着陌生的衣服躺在陌生的床上,顺手就抽了坐在床边的阿力一个耳光。“这里有碗酸梅汤,你先喝了醒醒酒。” 阿力捂着脸站起来往外走。“谁要你在这里假惺惺的,你这混蛋!”碗被“砰”的一声摔在地上,身后传来了呜呜的哭声。“姐姐,昨天晚上你喝醉了,是我哥背你回来的。你的衣服是我给你换的。” 阿力的妹妹匆匆跑了进来。那天阿力没有再跟她说一句话,收拾了一点东西就去了学校。
幽暗的灯光打在阿力纯白的衣服上,朦胧出一层淡蓝的光晕。阿力微微移动了一下身子,身上灯光的暗影轻柔的滑开。知道她的名字,是阿力到学校之后。那件事,阿力没对任何人说起,包括自己的妹妹。
“对不起……谢谢你……我真的不知道该说什么好……”她打来电话。“没什么,以后别喝那么多酒了。女孩子在外面喝酒很危险的。”阿力的语气淡淡的,她却觉得有一种不可抗拒的力量。“阿力哥,我可以这样叫你吗?”她小声的问。“只要你喜欢。”“我想我应该告诉你我的名字。我叫夏阡。夏天的夏,阡陌的阡。”
那次电话不知道是怎么结束的。十分简短的话语,还有着若有若无的尴尬。阡陌交通,鸡犬相闻,阿力想起了陶渊明的《桃花源记》。阡,田间小路的意思。挺幽静的一个名字,阿力想。打架的事终于还是传开了。李柳在那天晚上被打成轻微脑震荡。在他爸的车停在政教处的那天下午,阿力被学校记了大过。
“力哥,今天晚上不亮亮嗓子啊?”“呵呵,等一下吧。”阿力开了瓶啤酒,雪白的泡沫溢出来,流到手上,粘粘的,像血被风干的那种感觉。他一声不吭地喝了下去,靠回座位,缓缓的闭上了眼睛。长长的睫毛在脸上留下清晰的光影。他的脸,足以让任何女孩动心。
高三了,还被记大过。阿力想起远在东北的爸爸,心里漾起一阵愧疚和难过。与小阡的再度相遇,已是一个月后。阿力把双肩包斜斜的挂在左肩上,刚下车,就看见小阡站在对面的站牌下。寒风中清秀的面容带着难以掩饰的疲惫与喜悦。
“阿力哥,天很冷,我给你织了条围巾,你系上吧!”小阡悉悉索索的从袋子里拿出一条纯白的围巾,挂在阿力的脖子上。细密的针脚,散发着清幽的香气。“谢谢你,去我家吃晚饭吗?”阿力紧了紧外套,看着小阡清澈的眼睛。那天,阿力记得,是2002年的12月31日。小阡做了很多菜,还开了一瓶红酒。
“那天晚上的事,我都听你的朋友说了。谢谢你,阿力哥,我敬你一杯!”小阡举杯的刹那,手上冻裂的口子在阿力眼前一闪而过。“你,为什么不读书了?”小阡的眼圈突然就红了。阿力接过朋友递来的烟,深深的吸了一口。淡蓝的烟雾盘旋上升,渐渐散开。
“我家住在乡下,我父亲去年遇车祸,两条腿都断了。母亲身体也不好。为了让弟弟继续读书,我只好辍学来打工。可是,阿力哥,我真的好想读书,我的心里好苦好累。那天晚上,我也是心里难过,就一个人去喝酒。我酒量浅,不小心就喝醉了……”小阡在说这些话的时候,一直在流泪。阿力突然觉得体内某种东西正在渐渐流失,而某种东西又在渐渐聚拢,在心中形成了一种仿佛空气般的凝块,堵得人喘不过气来。
“小阡,假设你相信我的话,就等我考上大学。总有一天,我会让你重返校园的,好吗?”“嗯。”小阡用力地点了点头。
“谁在乎,我的心里有多苦,谁在意,我的明天去何处。这条路,究竟多少崎岖多少坎坷……”有人在唱Andy的《天意》。阿力的手微微一颤,一截烟灰应手而落,随风舞动,飘落在胸前的围巾上。那是一种多么纯真的信仰。阿力苦涩地笑了。
2003年的春天。小阡在休假的时候,都会坐上几个小时的公交车去学校看阿力。阿力带着她吃遍了学校外面的小馆子,两个人并肩游过学校的每一个角落。没钱的日子,两人可以坐在草地上对视着看一下午。有时候工作忙,小阡仍去看他。往往才见上一面,马上又要坐车回去,然而心里却是那样纯纯的快乐和简单的高兴。那时候的天空真的很蓝,阳光也有着一种漫不经心的温暖。
“阿力哥,假设有一天,我可以做你的新娘吗?”“假设有那么一天,我要向全世界宣布,我拥有了这世界最美丽最善良的女孩!”阿力温柔的笑了。8月,酷阳如水。阿力接到了北方某大学的录取通知书。然而,正如许多事情的发生谁都无法预料和无能为力一样,许多疼痛和荒芜的到来也往往不动声色。阿力后来在日记里这样写道。
“阿力哥,我要订婚了。李柳他爸说,只要我同意嫁给他儿子,他愿意送我和我弟弟上学,还可以出钱给我爸妈治病。阿力哥,我不想再等了,也不能再等了。真的很谢谢你对我的好!对不起!对不起!……”小阡在电话那头哭得泣不成声。阿力默默地挂了电话,把录取通知书揉成一团扔进纸篓,怀揣着唯一一张小阡的照片独自去了南方。
车上播放着Andy的《相遇》。阿力听着听着,泪水潸然而下。他打开窗户,让泪水都留在了两条长长的铁轨上。赤热而潮湿的风吹在脸上,像小阡曾经那无邪的笑靥。阿力伏在车窗上,细细回想着小阡的各种风姿。他不能不想,他的体内遗存了太多太多对她的记忆,只要撬开一点点缝隙,那些记忆就会一个接一个的跑出来,而他根本不能阻止它们往外涌出。“父亲……”阿力忍不住拨通了爸爸的电话,声音却突然哽咽了:“我没什么事,就是想问问,你还好吗?”挂了电话,泪水再一次恣意的流了下来。
阿力站起身,朝厕所走去。隔着毛玻璃,可以看到里面有人在接吻。阿力用力的踢了踢门。里面走出一对醉醺醺的青年男女。阿力厌恶的扭过头去。窗外雪花正纷纷扬扬。
9月,阿力回到家,找出妹妹从纸篓里捡回来的录取通知书,背着行李,孤身一人去了学校。他再也没有和小阡联系过,只是偶尔在电话里听朋友说起她。小阡过得并不幸福。李家没有让她再去读书,而只是让她在家做做家务,或者去“独舞流光”帮忙打理打理生意。阡,还有一种意思,是通向坟墓的小路。这是阿力最近在书上看到的。阿力突然觉得心里仍有些痛。两年了,两年没有再回过这个城市。
“麻烦你,给我点一首刘德华的《我学会》。”阿力站在服务台前,摇晃着手里那杯“红袖添香”。
“我知道从来没有垂手可得的幸福,我该怎么描述,我准备的付出。也许我赌的只是一份渺茫的幸福,至少在心深处,爱有过最美的面目。我学会,容易满足;我学会,放下痛苦;我学会,为你祝福……”华仔充满磁性的歌声缓缓流淌。
“这首歌送给你,”阿力将话筒轻轻搁在吧台上,在小阡耳边轻声的说。双唇滑过她的脸颊,不着痕迹。
默认签名:关注【安海论坛】 ah77177 微信平台

办好事也应该分场合啊

该用户已被删除

该用户已被删除

该用户已被删除

很好。

欣赏