一键登录

[情感酒吧] 选择

初三毕业那年,由于感到学习压力太过沉重,又自以为上学其实没有什么大用处,就算读完大学还不是要自己找工作。我就决定不再继续读下去。当时正值改革开放如火如荼,看到身边的很多人小学都没毕业,可人家都混得不错:有的开车,有的开店,有的还办起工厂。
  父亲知道我的心情后,就对我说,那好,现在正值暑假,从明天开始,你就到吴老板的机器制造厂里去当学徒。吴老板是父亲的朋友,这几年办了个工厂,生产的机器已远销到外省。
  一大早,就让父亲从被窝里拉了出来,到了机器制造厂后,吴老板很爽快地把我叫到一旁,教我从锯铁条开始做起。开始还真是兴致勃勃,一上午我就锯了一大堆,不管是“角铁”或“座钢”,长的或短的,三角或四方,我可是很上手的,真有点觉得我是“大材小用”了。直到中午12点放工,回家吃饭后,下午2点继续上班。没想到下午的工作还是锯铁条,来就来吧,哥可是经得起考验的。我还不忘娱乐娱乐:一会儿来个正马步,一会儿来个左弓步或是来个右箭步。不停地变换站姿在那边锯呀锯的,总算盼到了6点的下班时间,回家吃过晚饭后,8点还得上班,要到晚上12点。
  第一天是磨蹭下来了,累是累了点,不过感觉挺新鲜的,一回到家,洗完澡就呼呼入睡了。
  第二天一起床,哎哟尼玛的,怎么手也酸脚也酸,腰都有点挺不直了。还得照样上下班,几天下来,我开始有点撑不住了,手也磨出了好多茧子,脚后跟隐隐生疼,腰杆子象煮熟的虾子直不起来了,有时还得敲打个二三下才舒服。这可比逼我背“之乎者也”还难受,我学会了抱怨:是不是父亲故意找这工作整我,要是让我去学开车,那多愝意呀。
  就这样在怨艾中过了大半月。有一天,吴老板突然把我叫到他的办公室,对我说是有客户订做了一些机器,已经完工,让我跟车去送货。呵!当时那个高兴劲就甭提了,满心的幻想是可以坐车又可以旅游,那肯定是又舒服又过瘾。
  这一趟来回也才二、三天,就让我尝遍了七荤八素的:不说在太阳底下清点货物,帮着装车卸车的种种,就每天的三餐,都要盼着千山万水快点过去,才能找个吃饭的地方,常常是午餐都成了晚餐才一并吃,睡觉还得在车上,我终于明白了什么是风餐露宿。
  看来以前是我自己想得太简单了,一个月的工作生涯里,我整个人晒得黑黑的,胳膊酸得抬不起来,腿也不像是自己的,更别说腰了,连动都不想动。这可比解几何题目还痛苦啊。我已经怀念起在课堂上的日子了。想着自己可能就这样跟这些乌钢黑铁过下去,我都快哭了。
  就这样又过了几天,邮递员送来了一份我的录取通知书,可怜的我,就像是溺水的孩子抓到了一棵稻草般。我连忙拿着通知书去找父亲。父亲语重心长地对我说:“你想好了吗?如果你不上学,你最有可能干的就是当学徒工或者去跑车,你觉得好吗?我们不是不想上学,那是没有机会,没办法啊!你看吴老板,花那么多钱请技术员,自己还自学,都是因为没有知识啊……”
  人生的道路中,总会遇到无数的十字路口,任何一种选择都是别有一番滋味的命运开始。有时候,我们要先停下来,擦亮自己的眼睛看看,用自己的双脚走走,再做决定吧,这是避免悔恨终生的上好良药哦!
默认签名:关注【安海论坛】 ah77177 微信平台
深有体会啊

选择很重要

mi色 发表于 2012-12-13 16:44
深有体会啊

体会总来自经验,经验总含有教训

ydi 发表于 2012-12-13 17:11
选择很重要

但也需要坚持,可惜了时光,选择只需瞬间,坚持却要一时,甚至一世。